lunes, 27 de abril de 2020

mapuche bruno


MAPUCHE
COSTUMBRE MAPUCHE:
Los mapuches son muy celosos con sus tradiciones, no permiten que les tomen fotos en sus celebraciones o rituales.
Los números 4 y 6 son sagrados para los mapuches, el número 4 representa el equilibrio.
Respetan mucho a las personas mayores, a sus abuelos, no como los huincas que desprecian a los viejos
La mujer estaba a cargo de todas las labores domésticas y de la fabricación de cerámica y textiles. Otra de sus características es que poseen construcciones de sus casas tradicionales, cubiertas con junquillos o paja brava. La familia se reunía para compartir rutinas cotidianas o para celebrar algún evento. Su alimentación era muy variada y usaba mucho picante en sus comidas.
La mujer además de engendrar hijos protege la salud de sus seres queridos y transmite oralmente la cultura de su etnia.


UBICACIÓN:
Los araucanos o mapuches habitaban cuando llegaron los españoles, los valles ubicados entre los ríos del Itata y Toltén. En los siglos XVII, XVIII y XIX, los grupos mapuches emigraron hacia el este hacia los Andes y las pampas, y establecieron relaciones fusionándose con los poyas y pehuenches
Familia mapuche, costumbres, vestimenta y alimentación


VESTIMENTA:
Tomaban la lana del guanaco para fabricar ropas, aparentemente eran de un solo color y no tenían adornos de figuras. Ambos sexos vestían el chamal, el cual era un tipo de camisa larga atada a la cintura. Utilizaron pieles de zorros y de pumas también para fabricar ropa y se adornaban con collares de plumas y caracoles. Las mujeres por lo general utilizaban trenzas y los hombres usaban el pelo corto o con una cola. Le dieron un gran uso a la malaquita en sus collares.
Vestimenta tradicional Mapuche – Chile Precolombino
ALIMENTACION:

Su principal fuente de alimentación provenía del cultivo del maíz y la papa, frutos silvestres, carne de guanaco y pesca. Cazaban animales con boleadoras y flecha. También pescaban con anzuelos de madera y de hueso en los ríos o lagos en pequeñas canoas. Con el maíz y las frutas preparaban también bebidas alcohólicas y sancochaban los alimentos. Eran capaces de producir fuego frotando dos palos.
Recolectaban frutos y cazaban animales y por esta razón su alimentación fue bastante variada, incluía por ejemplo piñones, aves pequeñas, pescados y frutas silvestres, maíz, papas, ají, calabazas y algunos cereales como la teca y el magu.

LENGUA:
El idioma o lengua mapuche era el mapudungu, que significaba lengua de la tierra. Tipológicamente, la lengua era polisintética y aglutinante, con una tendencia a colocar sufijos y muy verbalizante. Cuando los españoles llegaron al lugar, el mapudungu se usaba desde Coquimbo hasta Chiloé y de cordillera a mar. En la actualidad, es la lengua aborigen de mayor vigencia en el país

FORMA DE VIDA:

El pueblo mapuche es un pueblo guerrero organizado con una estructura social que era liderada por un jefe guerrero. A éste se le conocía como “lonko”, o cacique y era jefe de una extensa familia o comunidad mapuche. Se designaba por descendencia familiar, tributo o por nombramiento de su comunidad.

ORIGEN MAPUCHE:
El origen real y exacto de los mapuches en verdad no se sabe, únicamente se tienen teorías de ello, pero la que tiene más fundamentos y pruebas sólidas, la teoria dice que los mapuches llegaron de la polinesia

ACTUALIDAD SOBRE EL PUEBLO MAPUCHE:

En Argentina y Chile la etnia Mapuche se mantiene en lucha en reclamo por sus tierras y el reconocimiento de sus derechos ancestrales  por parte de ambos gobiernos.

ECONOMIA:
En el siglo XVI, se basaba en la caza y recolección, semi domesticación de camélidos y una producción hortícola no intensiva. Era una economía de subsistencia con poca acumulación productiva. Con la Guerra de Arauco se determinó una economía propia de la guerra, en que los asaltos y “malocas” eran una fuente de ingresos y fue aquí donde se incorporó el caballo.
 En los siglos XVII y XVIII se dio la Araucanización de las Pampas; y los mapuches introdujeron la ganadería bovina, convirtiéndose en los mayores traficantes de caballos y ganado de Chile. Se le dio más importancia a la textilería, cestería, la cerámica y en especial, la platería.
Luego de muchos años la sociedad mapuche empobreció, pero se adaptaron al régimen de hijuelas, convirtiéndose en agricultores de subsistencia con una tecnología muy mala y ganaderos a muy pequeña escala. Hubo destrucción de los bosques por la no reforestación y la sobreexplotación de suelos ya pobres.

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